皰疹

診間有位女士拿著先生的檢驗報告訊問:醫師 我先生檢驗出皰疹病毒第二型 先生說每個人身上都會有這病毒存在 只是沒發作而已….
這時醫師臉上冒出三條線….

通常一般人會把帶狀皰疹跟單純皰疹混淆 以為是相同的 雖然都是病毒性 其實是有差別的

帶狀皰疹就是俗稱的“皮蛇”症狀出現在身上呈現環繞分佈情形 一般人有個誤解 認為圍繞身上一圈就會有生命危險 這都沒醫學根據….在早期醫學還不是很發達 民間還有所謂斬皮蛇的做法….

單純皰疹(HSV) Herpes Simplex Virus 分為一型跟二型

一型:眼鼻 口唇 舌頭
二型:生殖器官附近 胯下 臀部 肛門…

不管一型或二型 一旦感染 病毒會潛伏在神經節 等到哪天疲勞 喝酒 熬夜或者工作疲憊 病毒就上升而發病

單純皰疹是屬於接觸性感染 而帶狀皰疹則是跟免疫力有關…

舉凡 一夜情或者接觸的對象有這方面的問題 當然也有使用到不潔的衛浴設施 如公共浴間 三溫暖 泳池 飯店而感染 因為病毒性我們肉眼一時都無法察覺 …

總之不管是帶狀皰疹 或者單純皰疹 目前都有很好的抗病毒藥物治療…平時盡量生活作息正常 避免熬夜喝酒 …

#皰疹
#帶狀皰疹
#皰疹如何治療與預防
#根治皰疹
#皰疹潛伏期
#生殖器皰疹
#皰疹嘴唇


常見問題

得了皰疹,還可以交女朋友嗎?

當然可以交女朋友,但要配合治療,定期服用藥物,生活作息要正常,切誤大量飲酒及長期熬夜,因而降低免疫功能。性行為必須等沒有發病時,才可以接觸。

得到皰疹還可以性行為嗎?

得到皰疹還可以性行為嗎?當然可以!但千萬千萬不要在有症狀(病毒活躍)的時間點從事性行為。皰疹感染者在沒有出現症狀的時候,是可以從事性行為的,甚至可以生兒育女;但是在有症狀的時候,就禁止性行為,以免造成皰疹病毒的傳染,同時也要避免跟別人共用衛生用品,以免間接接觸造成感染。

皰疹對新生兒的影響有哪些?

新生兒的影響,多發生於3天至30天的嬰兒,易出現內臟和中樞神經系統感染,如不及時治療,病死率可達65%,而有中樞神經系統受感染的新生兒只有不到10%的人能正常發育成長。

皰疹的居家護理?

‧不要穿尼龍或其他合成纖維褲襪、內衣或褲子,穿著寬鬆的棉質服裝。

‧用肥皂和水溫和清潔局部。

‧洗溫水澡可以減輕疼痛(之後,保持水泡乾燥)。

‧如果潰瘍傷口感染細菌,請詢問你的醫生是否需要抗生素治療。

皰疹藥物的副作用有哪些?

‧疲勞

‧頭痛

‧噁心和嘔吐

‧皮疹

‧癲癇發作

‧發抖

皰疹預防方法有哪些?

‧最好避免感染生殖器皰疹的辦法是避免所有的性接觸,包括口交。

‧常期維持單一性伴侶,且性伴侶已經過測試,證明他從未感染皰疹。

‧保險套仍是最好的方法,來防止與曾感染皰疹的人發生性行為時感染生殖器皰疹。

‧正確與持續使用保險套,將有助於防止傳播疾病。

‧只有乳膠保險套能防止感染,動物膜(羊皮)避孕套無法預防感染,因為病毒可以通過他們。

‧女用避孕套已經過測試,證實可以降低感染皰疹的風險。

‧乳膠保險套應使用在所有的性接觸,即使受感染的人在性行為當下沒有任何傷口或水泡。

‧曾染患生殖器皰疹的人,雖然目前沒有任何的症狀,但還是應該告訴他們的伴侶,他們曾患有這種疾病。

皰疹檢驗方法有哪些?

‧可以皮膚潰瘍或水泡的檢驗來診斷皰疹。這些測試經常當有人第一次爆發,或當懷孕婦女發現有生殖器皰疹的症狀時進行。

‧培養水皰或開放性潰瘍中的液體,可以發現單純皰疹病毒,單純皰疹病毒可在培養2-3天後發現,這是在第一次爆發時最有用的檢驗。

‧以PCR技術測試水泡中的液體可顯示少量的病毒DNA,這是最準確的測試,判斷皰疹病毒是否存在在水泡內。

‧驗血檢查皰疹病毒的抗體,這些血液測試可以找出是否有人曾經感染了皰疹病毒,即使他沒有發病的紀錄,只要有感染過病毒,它就會呈現陽性反應。

皰疹可能出現的併發症?

1.孕婦若有生殖器或產道嚴重的皰疹感染時,生產時可能會感染到自己的新生嬰兒。

2.如果媽媽在懷孕期間首次感染皰疹風險傳遞感染給嬰兒是最高的。在懷孕期間被感染的婦女的寶寶有早產的風險。嬰兒可能產生腦部感染(腦膜炎、腦炎),慢性皮膚感染,嚴重發育遲緩,甚至死亡。

3.母親皰疹是復發的嬰兒嚴重感染的風險較低,母親生產時發病嚴重的嬰兒具有最高風險。

4.母親雖有皰疹病史,但是只有偶爾或幾乎沒有發作,很少會傳播給嬰兒。

5.有些人可能會出現嚴重的皰疹感染,涉及腦,眼,食道,肝,脊髓或肺。這些併發症往往發生在免疫系統不良的人,例如愛滋病患者、正在接受化療或放射治療,或需要高劑量的類固醇治療的人。

6.常發的皰疹的人若與愛滋病患有性接觸會比一般人更有可能感染愛滋病毒。

曾經得過皰疹,性伴侶也會感染嗎?

要看是不是正在發病的階段,或是未發病無症狀;若正在發病且症狀明顯,當然受感染的機率就高,如不放心,一切以驗血報告為依據。

皰疹治療後再復發原因有哪些?

1.外傷

2.日曬

3.月經

4.情緒緊張

5.刺激性食物

6.性行為

皰疹治療方法有哪些?

生殖器皰疹無法斷根治癒,然而,抗病毒的藥物能減輕爆發期間的疼痛和不適感並使潰瘍癒合的更快,這些藥物似乎在第一次發病時效果較好。

對於重複的發作,只要刺痛,燒灼,或癢開始,或當病人看到水泡就可開始服藥。反復發病的人,這些藥物可能需要每日服用一段期間。這有助於防止爆發或縮短其長度。它也可以減少傳染皰疹給他人的機會。


相關新聞

帶狀疱疹病毒可隱藏很久 發作前有2個徵兆
帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒(Varicella Zoster Virus)引起的急性感染性皮膚病。對此病毒無免疫力的兒童被感染後,發生水痘(英語:Chickenpox,或稱Varicella)。有些人受感染後成為帶病毒者,但不產生症狀,而這種病毒具親神經性,感染後潛藏於脊髓神經後根神經節的神經元內,當抵抗力下降時,病毒再次生長繁殖,沿神經纖維移至皮膚,使神經與皮膚發炎。而皮疹多為單側性,按神經節段分布。集簇性的皰疹,年齡越大,疼痛越厲害。人是水痘-帶狀皰疹病毒的惟一宿主,如果痊癒的話,一般就具有免疫力,不會再發。帶狀皰疹的發疹前徵兆、發疹症狀
帶狀皰疹好發部位依次為肋間神經、頸神經、三叉神經、腰骶神經。發疹前會有如下徵兆:

  1. 輕度的無力、低燒、食慾不振等現象。
  2. 患處皮膚自覺灼熱,或是神經痛,觸碰有明顯的痛覺感。

發疹時,首先是出現紅斑,然後出現黃豆大小的丘疹,隨後變成水皰,多發生在身體的一側,很少越過正中線。神經痛是發病特徵之一,老年患者疼痛較為劇烈。

帶狀皰疹若侵犯三叉神經的眼支,可能侵犯角膜,造成潰瘍性角膜炎,影響視力,倘若繼發細菌感染,可引起全眼球炎,甚至腦膜炎,病後出現視力下降、失明、面癱等後遺症;若侵犯耳朵,可能出現面癱、耳痛的症狀。

帶狀皰疹的神經痛,通常在皮疹消失後一個月內消失,但若超過一個月還在疼痛,則稱為帶狀皰疹後遺神經痛。

疱疹用藥健保給付放寬 50萬病患受惠
(中央社記者陳偉婷台北15日電)過去疱疹病患用的全身性抗疱疹病毒藥給付受限,衛福部長陳時中今天宣布,今年12月起,以acyclovir 400毫克藥品治療者,給付將不受限,預估50萬人受惠。根據106年健保申報資料統計,全台因感染帶狀疱疹(俗稱皮蛇)而就醫的患者約24.4萬人(男性10.8萬人、女性13.6萬人),其中67%病患年齡在50歲以上。另有許多病人深受單純性疱疹所苦。帶狀疱疹最常見、最棘手的併發症為帶狀疱疹後神經痛,年齡在50歲以上患者併發帶狀疱疹後神經痛之比率約為28%,未滿50歲患者亦有16%,患者常因劇烈疼痛而影響生活品質至鉅,嚴重者可能導致患者憂鬱、厭世。過去健保給付抗疱疹病毒用藥,設有給付條件,包括病灶發生於頭頸部、生殖器周圍等部位,以及免疫機能不全、癌症及器官移植的患者發生疱疹時使用;若不符給付條件,則病人大多以自費用藥新台幣數百元到千餘元不等。陳時中下午在記者會表示,帶狀疱疹及單純疱疹所需口服acyclovir 400毫克,不限年齡、不限發生部位及病患族群,但使用療程以7日為限。據此估計,約有50萬疱疹病患因為放寬給付而受惠。健保署長李伯璋表示,一年約有50萬疱疹患者,但只有4萬人用藥健保有給付。健保各項給付政策以廣大病人需求為出發點,特別是抗疱疹病毒用藥應該「苦民所苦」,放寬用藥給付條件可幫助病人。健保署提醒,當病人感染帶狀疱疹或單純疱疹後在適當時機給藥,有效減緩病程及疼痛程度,不但可減輕相關併發症,亦可降低相關醫療支出。民眾平時維持規律的生活作息、避免熬夜、均衡飲食、適度運動、盡量降低工作及生活壓力,以維持自我正常免疫力。